Этим летом нам с мужем удалось съездить на Дальний Восток. В отпуске мы решили навестить сына, одновременно посмотреть страну и, конечно же, побывать на Байкале.

Выбрали путешествие на своей машине, так как это оказалось и дешевле, и быстрее. Предварительно изучили по интернету маршрут, отзывы людей о трассе «Омск-Иркутск», где можно покушать, остановиться на ночлег. Путь предстоял нам длинный-в пределах 2 тысяч километров!

Выехали ранним утром, и вплоть до Новосибирска дорога была нам знакома, а вот когда далее на горе я увидела огромную надпись — «Кузбасс», поняла, что мы находимся в Кемеровской области. Все мои дальнейшие впечатления, которыми я поделюсь с вами, будут исключительно только моим субъективным мнением.

Кемерово меня неожиданно разочаровало. Конечно знакомство с этими местами было поверхностным, но серенькие, неотремонтированные современными стройматериалами здания, словно окунули меня в 80-е годы прошлого века. Хотя я прекрасно знаю, что Кемеровский край –край шахтеров, и весьма богатый промышленный регион.

Трасса, по которой мы двигались, оказалась очень оживленной, встречалось множество придорожных кафе, где можно было вкусно поесть в пределах от 300 до 600 рублей на одного человека. Качество дороги позволяло двигаться со скоростью до 110 километров в час, поэтому внимательность была предельная. В городе Ачинске мы нашли хорошую гостиницу, в которой заночевали и привели себя в порядок перед дальнейшим путешествием. А впереди нас ждал Красноярск.

Сам город остался немного в стороне от нашего маршрута, он построен на холмах, и частично спрятан от глаз в низинах. Но что меня сильно впечатлило, так это тайга, бескрайняя и безбрежная. Было немного страшновато, потому что на протяжении 200 километров дороги не было ни одного населенного пункта, хотя встречались туристы с рюкзачками как пешие, так и на велосипедах. Я подумала, что они храбрецы, потому что в тайге, помимо других зверей, много змей. Но какой там воздух! Мы останавливались подышать и не могли надышаться. Этот чистейший воздух проникал даже в салон автомобиля, хотя мы ехали с закрытыми окнами. В Красноярском крае меня поразили деревянные дома с красивыми и разнообразными ставенками. Здесь чувствуется совершенно другой уклад жизни, есть много мастеров по дереву, даже заборы сделаны иначе, чем у нас на Алтае. Мне, как музейному работнику, все это было крайне интересно.

Всегда умиляли названия наших российских сел, где бы они не были расположены. У села Болотное я ожидаемо впервые увидела настоящее болото. Слишком близко подходить я побоялась. Места опасные, хотя местные знают все тропы, собирают ягоды. Их можно купить по дороге. Названия сел Юрты, Тайшет, Азамат говорят о проживающих здесь тюркоязычных народах нашей страны.

Понравился чистый город Канск, где находится множество деревянных и каменных Храмов, а в Усолье –Сибирском есть настоящий Храмовый комплекс.

Добравшись наконец к сыну в Ангарск, немного отдохнув мы все вместе отправились в единственный в России музей часов. Когда-то все коллекционеры этих мест не продавали часы за деньги, а отдавали их в музей и теперь можно всем желающим любоваться часами, выпущенными начиная с 14 века-водными, песочными, механическими.

Эти края очень богаты минералами, и в музее минералогии можно было увидеть удивительные самородки минералов и горных камней.

Ангарск стоит на реке Ангаре. Об этой мощной сибирской реке сложены песни, смотреть на ее чистые воды можно часами, забыв о мирской суете. Дальше наш путь лежал на озеро Байкал. По- моему впечатлению, это великое пресное озеро больше похоже на море-настолько оно огромно. Мы совершили тур на теплоходе, бесконечно восхищаясь силой и чистотой Байкала.

Через пару дней нашего пребывания в гостях, мы поехали в Тянь-Шанские горы Бурятии. В Аршане, который находится в 30 километрах от Монголии, попробовали национальное блюдо-бузы, посетили целебные источники. Люди приезжают сюда лечить глаза и пить минеральную воду. Набирать с собой воду в пластиковые бутылки нам не рекомендовали, потому что полезные свойства воды так не сохраняются. Минеральную воду пили на месте. Она оказалась полусладкой на вкус и напиться ею было невозможно.

Побывать в Бурятии и не посетить сероводородные ванны-это преступление! Мы ехали по долине, где не бывает ветров, пасутся огромные табуны лошадей, встречаются красивые буддистские Храмы. Подъехав к заветному курортному поселку, заплатили по 300 рублей на человека за вход и отправились в большой бассейн с водой яркого цвета морской волны. Этот цвет радовал глаза, а горячая вода, которая била из источника постоянно, согревала. Нас предупредили, что сероводородные ванны нельзя принимать дольше 15-20 минут. Я увидела здесь очень много людей со всех уголков нашей страны, которые выбрали не отдых за рубежом, а путешествие по России.

По пути назад мы посетили удивительный музей деревянного зодчества под открытым небом в тайге — «Тальцы». Ходя по маршрутным тропам, мы зашли в настоящий чум эвенков. Увидели ямы для охоты на животных, как и на чем готовили пищу. Попали в настоящее село с крестьянскими домами, с домами знати из кедрача, с воскресной школой, церковью, больницей. Всюду воспроизведен быт того времени и находятся восковые фигуры людей в полный рост. Они создают атмосферу реальности происходящего. На улице возле здания старинной тюрьмы я даже примерила на себя кандалы заключенных, которые одевались на руки. Впечатление осталось неприятное, жуткое. Вспомнилось из истории, как много каторжников и ссыльных отправляли в эти глухие края в таких вот кандалах.

Понравился амбар, в котором сидел настоящий, не восковой смотритель. Там хранится пшеница, ячмень, овес. На стенах висят серпы и плуги. Мыши смотрителя не беспокоят, так как лари находятся высоко над землей, вот только иногда приходится гонять бурундучков. Везде свои грызуны!

В сказочном городке-усадьбе Бабы Яги нас напоили вкуснейшим зельем. У шоколадного напитка, кофе и чая с таежными травами был удивительный и неповторимый вкус, который запомнится на всю жизнь. В царстве Бабушки Яги я приобрела уникальный браслет, кедровое масло, сироп из шишек, дудочку свиристелку. Вот такое богатство! Поразил меня размах музея-мы три часа шли по тайге, иногда отдыхая в специальных зонах, наподобие сказочного городка, где можно было посидеть на стульчиках и перекусить.

В Иркутске меня восхитил самый главный Храм, построенный из мрамора и полудрагоценных камней. Там тихо играет орган, а вокруг Храма растут красивейшие цветы и поют дивные птицы. Мне даже показалось, что я попала в настоящий рай, где нет земных забот, а есть только твоя душа. Но, как бы это не было прекрасно, пришлось возвращаться в реальность. А реальность такова, что остро назрела проблема экономического развития этих поистине необъятных просторов.

Город Иркутск выглядит немного устаревшим городом, а в деревеньках доживают свой век пенсионеры. Удручающая картина, хотя она созвучна и многим селам нашего края. У меня, правда, создалось впечатление, что мы на Алтае живем современней. Кстати, тамошнюю картошку есть невозможно, она деревянная и никакая на вкус. Хоть и красоты природные у них замечательные, а лучше нашей степной картошки нет на свете!

Какие мысли посетили меня после поездки на Дальний Восток? Как мало мы знаем нашу страну, как все-таки сложно и дорого добираться в отдаленные уголки огромной России обычному человеку, и это плохо. Россия такая удивительная, такая многообразная. Здесь есть все! И как важно нам не только знать об этом, но и видеть своими глазами.

Т. Казьмина, с. Бурла.

12 комментариев к «Путешествие на Восток»
  1. I’m really enjoying the design and layout of your website.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much
    more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hire out
    a developer to create your theme? Fantastic work!

  2. When I initially commented I clicked the «Notify me when new comments are added» checkbox and now each time
    a comment is added I get three e-mails with the same comment.
    Is there any way you can remove me from that service?
    Many thanks!

  3. I do accept as true with all the ideas you have introduced for your post.
    They are really convincing and can certainly work.
    Nonetheless, the posts are too brief for beginners. Could you please extend them a bit from
    next time? Thank you for the post.

  4. Hi there, I found your website by the use of Google at the same time as looking for a related matter, your site came up, it seems to be great.
    I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hi there, simply became alert to your weblog through Google,
    and found that it is truly informative. I am gonna watch out for brussels.
    I’ll be grateful should you continue this in future. Lots of folks shall be benefited out of your writing.
    Cheers!

  5. It’s appropriate time to make some plans for the long run and it’s
    time to be happy. I have learn this post and if I could I desire to counsel you some attention-grabbing issues or suggestions.

    Maybe you could write next articles referring
    to this article. I desire to read more things about it!

  6. Yesterday, while I was at work, my sister stole my iPad
    and tested to see if it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube
    sensation. My apple ipad is now broken and she has
    83 views. I know this is totally off topic but I had to share it with someone!

  7. I used to be recommended this website through my cousin. I am
    now not certain whether this put up is written by way of him as no one else realize such
    distinct approximately my problem. You’re wonderful!

    Thank you!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *