Побывав весной 2022 года в гостях у знакомых в Немецком национальном районе, семья из Германии решила здесь обосноваться.

Несмотря на то, что в Немецком национальном районе у семьи Шперлинг, более 20 лет прожившей в Германии, не было близких родственников, решение перебраться сюда на постоянное место жительства было принято единогласно.

Семья, состоящая из четырех человек, решила стать участницей Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников и членов их семей. Собрав необходимые документы, подали заявление.

Решение было взвешенным, поскольку до его принятия супруги побывали на Алтае у знакомых, проживающих в одном из сел Немецкого национального района.

В Германии семья прожила более 20 лет, перебравшись туда в свое время из Республики Казахстан. За рубежом женщина получила среднее специальное образование, окончив Школу экономики имени Фридриха Листа. Глава семьи работал механиком, сантехником, его супруга бухгалтером в фирме.

Сотрудники подразделения по вопросам миграции на каждом этапе оказывали соотечественникам помощь и поддержку — как консультативного плана, так и по оформлению документов. Когда все моменты были решены, чуть более года назад семья прибыла в Алтайский край, оформила свой правовой статус.

Женщина собрала необходимые документы, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и открыла магазин, трудоустроив односельчан. Глава семьи пока помогает супруге в начатом деле, уже в планах открытие второй торговой точки.

В настоящее время главе семьи поступило предложение от директора школы организовать кружок по гончарному мастерству, так как он умело работает с глиной.

У семьи большие планы на дальнейшую жизнь в регионе. Возвращаться обратно не планируют, несмотря на то, что там остались близкие родственники, друзья. 

СПРАВКА

В 2023 году в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом» Государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края» (утв. постановлением Правительства Алтайского края от 25.12.2019 № 539) на территории края зарегистрировано 773 соотечественника (из них —  345 участников и 428 членов). Наибольшее количество соотечественников прибыло на территорию Алтайского края из Республики Казахстана (84,2% от общего числа прибывших), прибывают также соотечественники из Германии — 7,5%, Кыргызской Республики — 4,7%, Республики Армении – 2,2%, единичные семьи соотечественников из Израиля, Литвы, Латвии, Республик Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан.

Пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *