В частном секторе печи и дымоходы в банях опосредованно становятся «виновниками» пожаров, а точнее виновны, конечно же, люди их эксплуатирующие. Ведь основные причины таких возгораний — нарушение правил пожарной безопасности при их устройстве и эксплуатации. Только за прошедшую неделю на территории Алтайского края сгорело десять бань.

В ночь субботы в райцентре Егорьевского района был зафиксирован пожар в частных надворных постройках, где под одной кровлей находились баня и дровяник. На тушение данного возгорания прибыли пожарные МЧС России. Всего в ликвидации пожара было задействовано 4 человека, 2 единицы техники. По итогу схватки с огнем удалось отстоять постройки — были повреждены кровля и перекрытия. Площадь, пройденная огнем, составила 40 кв.м. Предварительная причина пожара — неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

В воскресенье вечером загорелась баня в поселке Борзовая Заимка Центрального района города Барнаула. К тушению привлекались бойцы 5 пожарно-спасательной части 1 отряда чрезвычайного ведомства в составе 6 человек на 2 автоцистернах, которые и потушили пожар. Было привлечено звено газодымозащитной службы. В результате пожара были повреждены кровля, стены и потолочные перекрытия бани. Площадь горения составила 30 кв.м. Возможная причина пожара: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

К счастью, в этих двух пожарах обошлось без погибших и травмированных.

Не стоит забывать, что печь в русской бане — это огнеопасное сооружение. Она нагревается до 600 градусов и выше. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при устройстве и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает гражданам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности: не перекаливайте и не оставляйте без присмотра печи. По возможности установите автономные пожарные извещатели, которые своевременно известят о начавшемся пожаре. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке от сажи проводились специалистами. При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах между строениями: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Помните! Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель и шторы находились не менее чем в полуметре от печи. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Будьте осторожны при обращении с огнем! В случае происшествия звоните на единый номер экстренных служб «112».

ТО НДиПР №5 УНДиПР, 9 ПСО ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *