Когда я увидела генеральный план развития агрогородка, возведение которого начало ООО «Модерн-Агро», честно говоря,  не поверила. Подумала, ну не может быть, чтобы в нашей сельской глубинке появилось это экономическое чудо. Представьте себе, что на пустом месте вырастут не только современные производственные здания, но и жилые помещения, спортивные площадки, культурные и социальные объекты. А потом поразмышляла, подумала и пришла к выводу — а почему бы и нет.  

Не секрет, что сельское хозяйство постоянно находится в фокусе внимания китайского правительства и Китай старается увеличивать инвестиции в аграрные проекты за рубежом, чтобы гарантировать продовольственное обеспечение в стране, содействовать выходу своей сельскохозяйственной техники и технологий на зарубежные рынки, расширять экспорт продуктов питания и даже повышать занятость среди китайских фермеров. Население Китая составляет почти 1,5 млрд человек, и их всех необходимо обеспечить продовольствием. И тем, кто кричит о захвате наших земель, просто необходимо принять это. Я понимаю, что некоторым хочется любоваться зарослями лоха серебристого, который распространяется у нас со скоростью света. Но куда приятнее ухоженные поля с разными сельскохозяйственными культурами.  

И было удивительно, если бы Россия  выпала из  фокуса внимания Китая. По данным Всемирной продовольственной программы, наша страна обладает самыми большими в мире резервами земель, пригодных для обработки и находящихся в залежном состоянии.  В последние годы предприимчивые китайцы, воспользовавшись ситуацией   стали наращивать не только свое присутствие в российском сельскохозяйственном секторе, но и потенциал для продовольственного экспорта в Россию. Получается, что заграница нас накормит.

Об этом мы говорим с  управляющим аграрным проектом ООО «Модерн-Агро» Сергеем Владимировичем ПОЧЕПОЙ.

– Планы у собственников компании очень серьёзные. Работы по развитию и становлению  ООО «Модерн-Агро»в нашем районе ведутся ускоренными темпами. Ещё совсем недавно на арендованных землях в восточной части Бурлы ничего не было. Сейчас уже возведена мощная двухярусная сушилка мощностью 48 тонн зерна в час. Строятся два зерновых склада на 3 тысячи тонн зерна каждый. Начата заливка асфальта внутри складов. Подведено электричество и построена новая подстанция.  Делается  площадка под 80-тонные весы. Это означает, что в будущем сюда будет проложена железнодорожная ветка. Параллельно будет сделана большая крытая летняя площадка под зерно.

Также в первую очередь будут построены мастерские, общежитие, крытая площадка под технику, крупорушка, мельница, мини-завод по переработке мяса.

Чтобы всё это сделать,  нужны будут рабочие кадры. Скорее всего,  выращиванием сельскохозяйственных культур в основном будут заниматься китайские специалисты, в том числе и механизаторы. Строительством занимаются российские подрядчики. Весной будущего года планируется поставка новой техники из Китая и Белоруссии.

В прошлом году осенью механизаторов увольняли, нынче будем работать круглый год. Если успеют построить мини-мастерскую,  в зимнее время будем заниматься ремонтом, готовить сельхозоборудование к весенне-полевым работам.  

Работать в компании можно, но к своим обязанностям нужно относиться серьёзно и ответственно. Зарплату выдают вовремя, обедами кормят.

В настоящее время идёт выбор места под бурение глубоководных скважин на землях Михайловского сельсовета, от которых будет проведен капельный полив практически всех посевов. А это не много-не мало 17 тысяч гектаров.  Вполне вероятно, что будет пересмотрен перечень культур, которые будут у нас возделываться. И самое пристальное внимание будет уделяться агротехнике.

Уже сейчас распахано около 16 тысяч гектаров земли. Также идут разговоры о строительстве животноводческих ферм.

Кстати, вся работа по освоению земель китайскими товарищами в области сельского хозяйства делается в рамках договоренности между государствами.   Чтобы сделать существенный прорыв в области сельскохозяйственного сотрудничества, Россия и Китай, во время официального визита Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года, подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объёмом 2 млрд.  долларов для финансирования проектов в области сельского хозяйства.

 Говорит Максуд ШАРИФОВ, заместитель директора ООО «Северное Агроразвитие»:

– Действительно, работа предстоит очень серьёзная. Сейчас основной упор сделан на полеводство. Но мы будем развивать и животноводство, и переработку продукции. Будем производить разные масла: подсолнечное, рапсовое, льняное и другие, вплоть до орехового. Сырьё для производства будет не только местное, но и закупленное в других российских регионах. Естественно, нужны будут рабочие руки. На работу будем принимать местных жителей и из других регионов. Людей нужно будет много. 

На следующий год начнется поступление техники, будем расширять штат механизаторов. Специалисты будут из Китая.

В плане развития агрогородка, кроме строительства  промышленных объектов запланировано строительство общежития для наёмных работников, строительство гостиницы для импортеров и экспортеров, то есть людей, которые будут заниматься экспортом и импортом продукции.

В связи с развёртыванием Китаем инициативы «Один пояс и один путь» (Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-го века) ожидается всплеск китайских инвестиций в сельское хозяйство стран, расположенных вдоль Шелкового пути. Шестьдесят с лишним стран, в том числе и Россия, обладающих богатыми сельскохозяйственными ресурсами, предоставляют Китаю огромное пространство для развертывания соответствующего сотрудничества. На проходившем в конце мая форуме «Развитие сельскохозяйственной отрасли Китая » прозвучали такие цифры: в рамках вышеупомянутой инициативы потенциал развития сотрудничества в области выращивания и разведения птиц, животных и рыбы оценивается как минимум в 200 млрд юаней, в области растениеводства – 500 млрд юаней, а в области разведения трех крупнейших сельскохозяйственных культур (пшеница, рис и кукуруза) – 1,5 трлн юаней.

Л. Малышева.

Фото автора.

Один комментарий к “Здесь будет город-сад? В Бурлинском районе планируется строительство агрогородка”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *