Работы у сельской администрации хватает в любое время года. Особенно много её с весны по осень, когда вопросы благоустройства выходят на первый план. Какие задачи на сегодняшний день решаются в направлении благоустройства, а что определено на перспективу? Чем нынче живёт село? Об этом и многом другом мы говорили с главой сельского поселения Бурлинский сельсовет Лидией Семеновной КОЛЕСНИКОВОЙ.

Лидия Семёновна, в своих мечтах Вы видели себя руководителем? Как Вы стали главой поселения? Не пришлось ли пожалеть о своем выборе? 

– Даже и в мыслях не было. Никогда не представляла себя  главой сельсовета, тем более такого поселения. Вообще-то думала, что село Бурла – само по себе, а оказывается ещё в поселении несколько сел.

Но о том, что заняла эту должность не жалею нисколько. У поэта Андрея Дементьева есть хорошее стихотворение – «Никогда ни о чём не жалейте». Я и придерживаюсь этих строк.

Став главой сельского поселения, я получила возможность проявить себя, сделать что-то хорошее для земляков. Чувствую, что во мне есть потенциал, силы и поддержка коллектива. В жизни каждый должен заниматься своим делом. На работу иду с настроением, домой возвращаюсь с радостью.

 – Существует такое выражение: каков глава,  таковы и дела. На Ваш взгляд, какими важными качествами должен обладать руководитель сельского поселения?

– Почему только руководитель сельского поселения? Любой руководитель должен быть в первую очередь просто человеком, чтобы потом, когда отойдешь от дел, люди хотели с тобой общаться.

Ну а глава,  прежде всего,  должен быть компетентен во всех сферах и мгновенно реагировать на любой вопрос или проблему, поступающие от жителей. Обладать такими качествами, как доброжелательность и стрессоустойчивость. Ведь за время работы к нам приходят с разными проблемами и заботами. Нужно уметь наладить контакт с людьми, принимать решения, доказывать свою правоту, свою точку зрения. И, наверное, постараться не только выслушать, но и понять каждого. Порой простое человеческое участие многого стоит.

И ещё не бояться принимать решения, пусть даже не популярные. Важно не только какое решение  принимаешь, но и почему.

– В чём суть работы администрации сельского поселения? Есть ли моменты, которые вдохновляют и заставляют двигаться вперед?

– Если коротко, то всё! Возможно, звучит банально, но всё-таки эта формулировка отражает суть. Работать сейчас нелегко. Почему, спросите меня? Веяние времени, требования населения и многие другие слагаемые. Нормативные акты принимаются с такой скоростью, быстрее нежели мы успеваем их исполнять. Электронный документооборот обязывает регистрироваться и работать на различных сайтах. И это всё мы должны уметь делать. Включая борьбу с чрезвычайными ситуациями, бездомными собаками, организацией работы по вывозу мусора и т.д. Глава должен решать все проблемы, а ещё быть юристом, психологом, пожарным, системным администратором, сторожем вверенной территории, а самое главное, как я уже отмечала, – делать жизнь лучше.

Администрация   сельского поселения, из всех ветвей власти, ближе всего к людям, живущим рядом. Это тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей, и успех происходящих изменений во многом зависит от совместной работы и доверия друг к другу – доверия людей к власти и, наоборот, власти к людям. Только в тесном сотрудничестве с гражданами можно добиваться решения насущных задач, строить планы на будущее.

С ними говорим честно, не закрыты и не отстранены. Администрация осуществляет свою деятельность по средствам, никаких дополнительных источников финансирования, кроме бюджета нет, а он отрытый и прозрачный. Невыполнимых обещаний стараемся не давать.

В настоящее время на территории общей площадью 33 тыс.га находятся пять населенных пунктов, в которых проживает более 4000 человек, Каждое село, входящее  в состав поселения, требует особого внимания. Руководить таким «хозяйством» непросто и очень ответственно. Тут сказывается и расстояние населенных пунктов друг от друга, к примеру,  Петровка от нас  примерно в тридцати трех километрах.  Охватить всё и сразу не представляется возможным. Большим подспорьем является знание территории и почти всех жителей, характеры большинства из них и кто на что способен, это позволяет ориентироваться в любой ситуации. В каждом населенном пункте есть  люди оказывающие огромную помощь, откликаются на любой призыв, сообща решаем насущные проблемы.  А проблем у нас предостаточно.

А если кратко, нет таких вопросов, которые не касались бы работы администрации сельсовета.

Но моменты, которые радуют и заставляют двигаться вперед, имеют место. Вдохновляют социальное развитие поселения, спорт, образование, благоустройство и инфраструктуры развития села. Есть еще много чего, что хочется сделать. Если задуманное осуществляется, то это и является источником вдохновения.

– Жизнь убеждает, что доверием и уважением населения пользуется тот глава, который всему голова, обладает не только деловыми качествами, хозяйской хваткой, но и на деле радеет за благополучие, порядок и нормальную жизнедеятельность поселения. Какие первоочередные задачи Вы ставите во главу угла?

–  Пожалуй, как практически у всех сельских поселений, наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания, множество. Это – и дороги, и водоснабжение, и уличное освещение. Проблемы не одного дня, и даже не одного года. Немаловажный вопрос, который всех волнует  –  благоустройство, у которого, как говорится, есть начало, но нет конца, а с наступлением весны выходит на первый план.

Насколько ухоженным, уютным и чистым будет выглядеть каждый населенный пункт, напрямую зависит от человеческого фактора. В субботниках по наведению порядка принимают участие коллективы учреждений образования, социально-культурной сферы и население. Периодически производится уборка мусора, скашивание обочин дорог и территорий внутри населенных пунктов, вырубка ненужной поросли. Возможно,  эта работа не очень заметна, но она есть.

Особого внимания требуют меры противопожарной безопасности. Это – наша постоянная головная боль. Очень трудно приходится весной и до поздней осени,  когда возникает угроза возгорания сухой прошлогодней травы вблизи населенных пунктов. Очаги возгорания фиксируются постоянно. В общем, скучать не приходится, забот и хлопот хватает.

На трудности жаловаться времени нет, стремимся искать выход из проблемных ситуаций. Специфика работы такова, что в кабинете подолгу засиживаться не приходится. Где-то нужно решать какой-то актуальный для жителей вопрос, где-то контролировать ведение тех или иных работ на территории. Проблемные вопросы решаются по мере их поступления.

Многие жители и сами проявляют инициативу,  осуществляют местное самоуправление в виде собраний, опроса мнений. С населением встречаемся часто и абсолютно в различных форматах: это может быть сход граждан, личный прием, да и просто доверительные беседы. Праздники – тоже прекрасный повод поговорить с земляками, традиционно поздравляю на концертах. Так что сфера деятельности поселенческой Администрации весьма обширна. Работаем мы во благо жителей. Это основная наша задача. Но, не все зависит от нас, и не так быстро виден результат, как хотелось бы.

– Лидия Семеновна, с какими обычно проблемами приходят люди на прием по личным вопросам? Удается ли помочь в их решении? Какие трудности сегодня испытывает поселение?

– Обращений много, чаще всего  они в устной форме. Все они носят разный характер. В основном земельные, семейные, социальные, вода, дороги, вопросы благоустройства. Это для меня своего рода подсказка – с чего начать решение проблем в поселении. Чаще всего приходят, чтобы получить различные справки – о составе семьи,  о наличии хозяйства, приходят и со своими частными проблемами, в надежде, что администрация разрешит их споры. Работники администрации стараются помочь каждому, зачастую являясь посредниками между жителем и районными службами, помогая решить проблему. Вот только жаль, что фактически все односельчане приходят с личными вопросами. Тех, кто проявляет инициативу или вносит свои предложения, к сожалению, единицы. Но они есть. Радует, когда слышишь высказывания по решению какой-либо проблемы, а каждый решенный вопрос, как новая взятая высота, приносит чувство морального удовлетворения. Появляется стимул к дальнейшей работе, и на душе становится легко.

Жителей нашего поселения, как и каждого россиянина, волнуют и экономические проблемы, и демографические процессы. Все меньше людей остается жить в деревнях, многие уезжают, бросают свое жилье. Беспокоит и превышение смертности над рождаемостью. Естественная убыль населения приводит к уменьшению экономически активных жителей, всё больше становится домов сезонного проживания. Уменьшается количество хозяйств, содержащих на подворье скотину. Молодые люди, остающиеся в селе, стремятся жить городской жизнью, не обременяя себя подсобным хозяйством. Удручают и необрабатываемые пашни, низкий уровень развития сельского хозяйства. На собраниях граждан стараюсь довести до людей, что в наше время нельзя быть пассивными, без участия каждого не обойтись. Все вопросы жизнедеятельности решаются не в один день.

 – До конца года осталось совсем немного времени. Что удалось сделать за 10 месяцев и что предстоит за оставшиеся два месяца.

– Установили видеонаблюдение на детской площадке,  к 9 мая отремонтировали  стелу по  улице Победы и сделали косметический ремонт мемориального комплекса в парке Победы, построили общественные туалеты в центральном парке, на нескольких улицах заменили старые светильники на более экономичные,  а на некоторых улицах установили светильники впервые. В Петровке совет ветеранов открыли музейную комнату и оборудовали комнату для себя.

– Ваше поселение самое крупное по численности населения на территории района. Значит и вопросов, подлежащих решению больше, чем у остальных. Какие проблемы сегодня испытывает Бурлинское сельское поселение?

– Проблемы у всех сельских поселений одинаковы, независимо от численности населения. Просто мы – районный центр и ответственности у нас больше.

Среди проблем, в первую очередь, вопросы жизнеобеспечения.  Конечно же, волнует состояние дорог. Протяженность дорог местного значения составляет 39 км. Из них большая часть – это грунтовые дороги, состояние которых оставляет желать лучшего. И это наша постоянная головная боль. Грейдируем их регулярно.  Конечно, нужно их все заасфальтировать, но пока на это не хватает средств.

К примеру, чтобы проложить один километр дороги с твердым покрытием, нужно затратить более миллиона рублей. Где их взять на десятки километров? Так что пока ограничиваемся поддержанием грунтовок в более-менее приемлемом состоянии.

Работаем по целевым программам. В 2023 году предстоит реконструкция многофункциональной хоккейной коробки. Наш сельсовет включен на 2024 год в рамках программы “Формирование комфортной городской среды” по выбору общественной территории. Много и других вопросов, всё не перечислишь.

Беседу провела и подготовила Л. Малышева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *